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Monsieur Mo !
Connaissez vous Monsieur Mo, le génial "tricoteur de mots" ?
Découvrez le sur son site :
http://damzebulemonsieurm.wix.com/monsieur-mo
bientôt peut-être près de chez vous !
Et voici le texte qu'il avait mijoté pour nous lors du festival les Mots dégelés :
LES MOTS SONT LÀ !
Les mots sont là ! Les mots sont là ! Les mots là sont !
Les mollassons ?
Laçons les mots
Leçons du mollah
Sont molles…allez !
Laissons mollah
Et
Salons les mots
Les lots d’ maçons
Massons les lolos ??
Non, Saluons les mots. Tout simplement : Saluons les mots.
Langage comme une pierre précieuse…
Mais bien l’utiliser reste un vrai sport ; un vrai sport.
Car même si les mots sont à l’honneur, talonneurs
Les mots emmêlés… A demi emmêlés
Liés, liés et « pis liés » encore
Placés sur la ligne d’avant, tout en avant
Mots qui ne sont pas plaqués, toujours affutés
Certains sont juste à l’essai… on peut les transformer
Mais les mots, jamais on ne s’en passe
Ah, le langage : je l’aime, quand il est grand chelem
Langage comme une pierre précieuse : laquelle ? Laquelle ?
Du rubis, oui du rubis
Cette passion assez nouvelle pour moi ? CUISINER LES MOTS.
Cuisiner les mots…
Chaque semaine, je fais tout d’abord mes provisions sur mon petit marché local.
Les mots, je les sélectionne :
Pas les mots durs ! Les bien tendres !
Pas les gros mots ! Les vraiment fins !
Et dans mon panier, je mets les plus bio.
Je me régale sur mon petit marché « vocal » ;
«Des mots pour conter, bien sûr mon petit Monsieur, je dépose dans votre panier 5 articles qui pèsent au moins 3 livres; ça commence à faire du volume tout ça; ça ira ? Et pour bien Comté je mets deux tommes en plus, et « un, primées chez Vachette » ; et deux, vous m’en lirez des nouvelles ! »
Rentré chez moi, c’est le déballage de mots ; les mots doux ; les mots amers ; les sucrés ; les salés ; les mots crus… les mots crus : ceux là : je les coupe en deux et je continue ensuite à demi-mot.
Pour la cuisson on met tout à plat ; les mots crus, je les passe à poêle avant et puis je vous prépare de ces mots gratinés … Par contre, quand j’ai juste un petit creux ; un creux de mémo ; un trou de mémo… un trou de mémoire… ce que j’adore, c’est quand on me prépare un soufflé de mots.
Pour mes phrases, j’utilise les vieilles recettes de « granm– maire » ; là aussi je connais bien mon sujet, je mets toujours un complément de fines verbes ; puis je lie les mots avec des ficelles; pas par agrafe, non, pas paragraphe, avec de la bonne ficelle de cuisine !
Et finies les interrogatives; finies les impératives; finies les négatives … Vive les apéritives ; vive les nutritives ; vive les gustatives… pour le seul plaisir de la langue !
Bienvenue dans ma cuisine « démo » !
Dans cette cuisine, je confectionne des mots cœur, des mots cris… des mots cachés… tapis ou recherchés… mot-quêtes
Mais aujourd’hui, on ne trouve plus que des mots lestes ; des mots refondus (pas dégelés !); des mots niaque, que diable !
Oui, tout doit aller très vite aujourd’hui.
à bloc ça blogue ; vite ça « twitte » : ça sème et ça « essaime ess» entiellement sur les mobiles
Moi, pour essayer d’être à la mode je veux bien tenter une « démo », mais très vite, très très vite :
La mode « démo » des mots démodés modère mon ardeur !
Ça me démobilise ; me démotive
Il ne me reste plus qu’à « mots lire », ou « mots dire » tout seul dans mon coin
… ou alors avec vous…
mettre les mots et les cerveaux à « contribullition ».
Bon appétit !
Monsieur Mo, mars 2015