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Connaissez vous Monsieur Mo, le génial "tricoteur de mots" ?
Découvrez le sur son site :
http://damzebulemonsieurm.wix.com/monsieur-mo
bientôt peut-être près de chez vous !
Et voici le texte qu'il avait mijoté pour nous lors du festival les Mots dégelés :
LES MOTS SONT LÀ !
Les mots sont là ! Les mots sont là ! Les mots là sont !
Les mollassons ?
Laçons les mots
Leçons du mollah
Sont molles…allez !
Laissons mollah
Et
Salons les mots
Les lots d’ maçons
Massons les lolos ??
Non, Saluons les mots. Tout simplement : Saluons les mots.
Langage comme une pierre précieuse…
Mais bien l’utiliser reste un vrai sport ; un vrai sport.
Car même si les mots sont à l’honneur, talonneurs
Les mots emmêlés… A demi emmêlés
Liés, liés et « pis liés » encore
Placés sur la ligne d’avant, tout en avant
Mots qui ne sont pas plaqués, toujours affutés
Certains sont juste à l’essai… on peut les transformer
Mais les mots, jamais on ne s’en passe
Ah, le langage : je l’aime, quand il est grand chelem
Langage comme une pierre précieuse : laquelle ? Laquelle ?
Du rubis, oui du rubis
Cette passion assez nouvelle pour moi ? CUISINER LES MOTS.
Cuisiner les mots…
Chaque semaine, je fais tout d’abord mes provisions sur mon petit marché local.
Les mots, je les sélectionne :
Pas les mots durs ! Les bien tendres !
Pas les gros mots ! Les vraiment fins !
Et dans mon panier, je mets les plus bio.
Je me régale sur mon petit marché « vocal » ;
«Des mots pour conter, bien sûr mon petit Monsieur, je dépose dans votre panier 5 articles qui pèsent au moins 3 livres; ça commence à faire du volume tout ça; ça ira ? Et pour bien Comté je mets deux tommes en plus, et « un, primées chez Vachette » ; et deux, vous m’en lirez des nouvelles ! »
Rentré chez moi, c’est le déballage de mots ; les mots doux ; les mots amers ; les sucrés ; les salés ; les mots crus… les mots crus : ceux là : je les coupe en deux et je continue ensuite à demi-mot.
Pour la cuisson on met tout à plat ; les mots crus, je les passe à poêle avant et puis je vous prépare de ces mots gratinés … Par contre, quand j’ai juste un petit creux ; un creux de mémo ; un trou de mémo… un trou de mémoire… ce que j’adore, c’est quand on me prépare un soufflé de mots.
Pour mes phrases, j’utilise les vieilles recettes de « granm– maire » ; là aussi je connais bien mon sujet, je mets toujours un complément de fines verbes ; puis je lie les mots avec des ficelles; pas par agrafe, non, pas paragraphe, avec de la bonne ficelle de cuisine !
Et finies les interrogatives; finies les impératives; finies les négatives … Vive les apéritives ; vive les nutritives ; vive les gustatives… pour le seul plaisir de la langue !
Bienvenue dans ma cuisine « démo » !
Dans cette cuisine, je confectionne des mots cœur, des mots cris… des mots cachés… tapis ou recherchés… mot-quêtes
Mais aujourd’hui, on ne trouve plus que des mots lestes ; des mots refondus (pas dégelés !); des mots niaque, que diable !
Oui, tout doit aller très vite aujourd’hui.
à bloc ça blogue ; vite ça « twitte » : ça sème et ça « essaime ess» entiellement sur les mobiles
Moi, pour essayer d’être à la mode je veux bien tenter une « démo », mais très vite, très très vite :
La mode « démo » des mots démodés modère mon ardeur !
Ça me démobilise ; me démotive
Il ne me reste plus qu’à « mots lire », ou « mots dire » tout seul dans mon coin
… ou alors avec vous…
mettre les mots et les cerveaux à « contribullition ».
Bon appétit !
Monsieur Mo, mars 2015
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Merci pour leur chouette article...
et leur super participation au festival !
http://ateliermerveille.canalblog.com/archives/2015/03/21/31748171.html
votre commentaire -
Vous pourrez découvrir le recueil de paroles sur la lecture récoltées lors du festival par Claire Lauzon (association Histoires de dire) dans sa caravane, montés en "cadavre exquis sonore" le samedi 28 mars à 12h30 sur Fréquence 7 (92.0), puis en écoute les quinze jours suivants sur frequence7.net.
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